当地の人気タイ料理店ジェートゥム Jee Dtum ครัวเจ๊ตุ้ม へ行ってきました。
場所は、 ローカル市場 ร่มโพธิ์ ロンポーマーケット脇、 Soi Rompo2 。
https://web.facebook.com/j.tum.kitchen/?_rdc=1&_rdr
入店は夕方5時でした。夕食にはまだ早い時刻なので、さほど混んではいません。
今回は6品を注文。すべでマイペッ辛さ控えめで、お願いしました。
イカの卵詰めガーリック炒め、
鹿肉の黒コショウ炒め、
蟹のイエローカレー殻抜き、
エビのすり身揚げケーキ、
ホタテのガーリック炒め、
朝顔の蔓炒め。
良い素材を使い、絶妙の火加減で仕上げてくれています。どれも美味しい。満足。
ここの特徴は、猪、鹿、蛙、駝鳥といったワイルド系食材のメニューが豊富な点です。
メニューにある肉素材がすべて常備ではないので、その日どの肉があるかを聞き、黒胡椒炒めとかニンニク炒めとか、調理法を自分で指定します。
お店の看板はタイ語表記のみ。メニューは一部英語表記あり。西洋人のお客さんの姿はごくチラホラ。
せっかくタイランドに来たんだから、ローカルな雰囲気でそこそこキレイなお店でタイ料理を食べてみたい、という外国人のお友達を連れてくるのに最適。
当地の人気レストランには、ある残念なパターンがあります。
1. 美味しくて、居心地がよく、お値段手頃で、地元住民に人気が出る
2. グルメ情報に敏感なバンコク都民の行楽客の皆さんが、どっと押し寄せる
3. 連日連夜、大混雑となる
4. みるみるうちにメニューの値段が上がり、味とサービスが落ちてゆく
5. くつろいで食事しにくくなり、地元民の足が遠のく
あいにくとジェートゥムも、四年くらい前にこのパターンにはまってしまいました。
当ブログでは1年おきに、「ジョムティエンビーチおすすめレストラン」一覧を投稿しています。2016年度にジェートゥムはリストに入れていましたが、上記理由により2018年度はあえて外しました。
今回を含め今年2019年には、ジェートゥムへは3回訪れした。3回とも美味しくて、くつろいで食事できました。いい感じです。
ロブスターやシャコといった豪華海鮮を頼まずとも、一皿単価200バーツを超えるお値段になってはいます。しかし味と居心地の良さは、文句なし。嬉しいことに、見事に復活してくれました。良かった。地元客の姿も戻ってきました。
特に予約は不要ですが、人気ぶりは相変わらずなので、18時までの入店がおすすめです。