ヒデヨのジョムティェンビーチ便り

バンコクの南東150km、パタヤの南5kmに位置するJomtien Beachでロングステイしています

ライム絞り汁と刻みニンニクと塩で、さわやかハンバーグ

定番メニューのハンバーグを、ヘルシオオーブンで焼いてみました。

 

材料: 豚ひき肉350g、 玉ねぎ小一個、ライム¼個、刻みニンニク大さじ1、胡椒少々、塩。

 

作り方:

1.  玉ねぎをティファールのフードチョッパーでみじん切りにする。

2.  ビニール袋にひき肉とみじん切り玉ねぎを入れ、重さを測る。

3.  重量の0.6%の塩を入れ、ライムを絞り、刻みニンニクを入れ、こしょう少々。袋の上からよく揉む。

4.  タネを3等分して形を整え、角皿に並べる。付け合せの野菜やキノコも切って、一緒に並べる。

5.  ヘルシオオーブンの上段に入れ、まかせて焼きモードでスタート。約20分間で出来上がり。以上。

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出来上がりは、ライム入りで爽やかな味のハンバーグです。美味しい。ライムのフレッシュさで口当たりがよく、肉の油っぽさや臭みはまったく感じられません。

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以前、肉料理のまかせて焼きには、レモンガーリックトリニダードスパイスを振りかけている、と投稿しました。一般的なスパイスではないため、代用として今回は、ライムとニンニクと塩を使ってみました。結構、これでイケそうです。牛、豚、鶏肉ともに使えそう。

当地のローカル市場では、ライムとガーリックはきねめて安く、いつでも手に入るので、これなら調理が容易になります。

 

 

関連投稿: レモンガーリックトリニダードスパイスを使った調理例はこちら

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