最近、おやつは加工食品ではなく、Whole Foods 食材そのままを食べるように、心がけています。
具体的には、
バナナ: 皮をむいて生食。
ビーナツ: 殻むきで、薄皮付きの状態のを購入。オーブントースターで7分間チンし、ビン詰めにして保存。
茹で卵: 15分間固茹でにし、冷蔵庫に常備。黄身は脂質が多いので避け、白身だけ食べる。
これらを、小腹が空いたら随時つまんでいます。
あと、冷蔵庫には大豆も常備しています。
1カップの大豆を半日水に浸し、炊飯器の急速炊飯モードで炊いたものです。
タンパク質源として、ちょこちょことスプーンですくって、そのまま食べています。
どのおやつも、加工食品の塩分・糖分・脂質の強烈な刺激はありませんが、自然なおいしさで満足感があります。