ホットクックの最強メニューはかぼちゃのポタージュ。
時折作りますが、かぼちゃの皮を綺麗に剥くのは、結構大変。タイで売られているかぼちゃは、日本のより皮のでこぼこが大きいので、なおさらです。
皮付きのかぼちゃは、シチューにすると調理が簡単、というブログを見つけたので、真似してみました。
材料: 鶏肉300g、人参1本、玉ねぎ一個、カボチャ1/8個。
作り方:
.材料を切り、ホットクックの内鍋に入れ、具材重量の3%の小麦粉を満遍なくまぶす。具材重量の20%の水を加える。
.自動メニュー 1-2 Vietnamese Chicken Curry ベトナム風チキンカレーモードで45分間。
.具材重量の20%の牛乳と、総重量の0.6パーセントの塩を加え、2分間延長。 以上。
通常ジャガイモを使うところを、かぼちゃに置き換えただけですが、確かにこれは簡単で美味しい。見た目が黄色なのが、目新しいです。
かぼちゃの実は半分以上がスープに溶け出て、それはそれでトロみがついて、いい感じです。皮の色が見た目にアクセントになっています。かぼちゃはただ大きめに切るだけなので、じゃがいもの皮を丁寧にむいて芽を取るのより、下ごしらえが簡単。
まんざら手抜き料理に見えません(笑)。
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