ホットクックの Pumpkin Soupかぼちゃのポタージュメニューで、かぼちゃの代わりに人参でスープを作ってみました。
材料: ニンジン3本約500gみじん切り、玉ねぎ1個みじん切り、具材重量の30%の水。
作り方: 自動メニューPumpkin Soupかぼちゃのポタージュ1-6でスタート。終了6分前に、具材重量の30%の牛乳および総重量の0.6%の塩を投入。以上。炊飯器のように、材料を入れて操作キーを押す以外、私は何も作業していません。
人参はかぼちゃやジャガイモと違ってデンプン質が少ないから、トロミのあるポタージュにはならないんじゃないかなぁ、と心配していました。
しかし牛乳投入直前の状態を確認すると、意外とちゃんとトロみがついていました。ミキサーにかけなくてもいいくらいに、ニンジンは適度に砕かれています。
うんまいです。スープ皿に蒸した大豆を追加すると食べ応えが増して、それだけでちゃんとした食事になります。玉ねぎスープを混ぜても、美味しい。かぼちゃやジャガイモで作った際以上に、にんじんポタージュスープは好評で、あっという間に蒸発しました。嬉しい。