ヒデヨのジョムティェンビーチ便り

バンコクの南東150km、パタヤの南5kmに位置するJomtien Beachでロングステイしています

ホワイトソースでグラタン作りました。これはヒット作

ホワイトソースでグラタン作りました。

 

具材: ブロッコリーの軸の輪切り、鶏ササミ、タイ産の名前の分からないキノコ、玉ねぎ、オリーブオイル。まぁ、テキトーです。

ホットクックで、手動煮物混ぜあり2-1モードで1分間。ブロッコリーの葉と具材全重量の0.6%の塩を投入し、追加4分間。

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ホワイトソース: ホットクックの付属レシピ通り。小麦粉30gに牛乳400gを少しずつ注ぎ、ダマにならないよう手で混ぜてから、自動ホワイトソースコース7-5で10分間。

とろみがついてなかょたので、5分間延長。

が熱後、バター30gを加えて混ぜ、小麦粉と牛乳の0.8%重量の塩を加えて混ぜ、完成。

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具材とホワイトソースを混ぜ、粉チーズをふり、オーブントースターで15分チンして、出来上がり。

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面倒なホワイトソース作りが、ホットクックなら加熱と激しい攪拌を同時にしてくれて、ほったらかしで出来るので、ラクです。

 

とろみがなくて5分間加熱攪拌を延長したのは、熱帯地方の牛乳は脂肪分がたぶん低く、固まりにくいからではと、推測しています。

延長後も、見た目は正直、とろみが不足してみえました。もったりした固さがありません。ただこれ以上加熱すると、熱で牛乳が分離しそうで、そこで打ち切りにしました。

幸いバターを加えて混ぜて、ちょっと時間が経ったら、程よい固さになってくれました。

 

 

味は、トロ~ㇼウマウマです。上出来。かぼちゃのポタージュ以来の大ヒット作です。

次回は、エビとマカロニあたりを、具に入れてみようかな。