スーパー「マルエツ」で納豆を買ってきて、付属のタレをかける際に、驚かされました。
タレの小袋を取り出し、封を切り振りかける、という面倒くささがありません。
簡単3ステップです。
1. ふたを切り離す。
2 . この面を上にして
3. ふたの中心で折る。
いやー、実に良くできています。全く手を汚さずに簡単に確実にタレをかけられます。タレの小袋が、限りなく進化しています。
タレを容器の外側、蓋の上に持ってくるという発想が斬新です。物流時の振動でタレが漏れることのないよう、綿密に容器の設計をしているのでしょうね。
タイだったら、お持ち帰りのパッタイ(タイ風焼きそば)の容器の蓋に、ライムジュースの小袋をこの方式で取り付けてもらえたら、嬉しいですね。