ホットクックユーザーさんたちの年末のSNS発信を見ていると、季節柄デザートメニューの投稿が目立ちました。
その中から、自分でも出来そうなものとして、りんごのコンポートを作ってみることにしました。初めてのデザート挑戦です。
作り方は、付属レシピのとおり。
リンゴ3個の皮を剥き、芯と種を取る。約600g。重量の5%の砂糖、赤ワイン大さじ1を加える。
自動デザートメニュー7-3で45分。できあがり。シナモンを振りかけて、いただきます。
初トライでしたが、上手くいきました。
付属レシピより砂糖の量は少なめにしたのですが、それでも驚きの激甘です。甘くて酸っぱくて熱くて、激旨です。シアワセ。
アイスクリームを添えれば、レストラン並みの立派なデザートになるでしょう。ちょっと煮崩れていますが、許容範囲内です。
リンゴの皮と芯をキレイに取り除くのは、チマチマした手作業ですが、脳力は使いません。自宅で手軽にこのレベルのデザートが作れるのは、嬉しい限りです。
次回は、
・赤ワインの代わりに、白でトライ。白ワイン風のタイの醸造酒 Sato Siam サートーサイアムを使用
・砂糖の量を、もうちょっとだけ減らしてみようかな
・リンゴは5個に増やすと、煮崩れが少なくなりそう
ㇹィップクリームやカスタードクリームをかけると、さらに禁断度がアップしそうです(笑)。