毎週1回のペースで、ホットクックで豆を蒸しています。タンパク質摂取を目的としています。
豆は黄、赤、緑、黒の4種類を用意し、ローテーションしています。
赤は、ライティップ印の紅インゲン豆を使っています。
品名: Raitip Red Kidney Beans ไร่ทิพย์ ถั่วแดงหลวง ライティップ トゥアデーンルァーン
内容量: 500g
製造者: Thanya Farm Co., Ltd.
価格: 40バーツ(135円)
ไร่ทิพย์ : ประกอบธุรกิจการผลิต คัดแยกและบรรจุ ธัญพืช ถั่ว และเครื่องเทศต่างๆ : Raitip
どこのスーパーやローカル市場でも、簡単に手に入ります。より正確には、この豆は紅花インゲン Runner bean というらしいのですが、細かいことは気にしません(笑)。
ただ、問題があります。この赤豆がどうもうまく蒸せません。
蒸しあがりがイマイチふっくらとせず、固いままです。いちおうは食べられるけど、食感がダンボールのよう。蒸し時間を延長しても、うまくいきません。
それが、ひょんな事から解決しました。水に浸す時間を長くすればよかったのです。
豆を蒸す際には、予め一晩水に浸けておきます。
赤豆はこれまで、一晩8時間浸けていました。それが今週たまたま、お昼12時に水に浸し、夜に蒸そうと思っていたら忘れてしまい、翌朝になってしまいました。
浸けた水の表面を見ると、微かに泡が立ってたりします。ヤバい。浸けすぎで傷んでしまったかもしれしれない。
恐る恐る1時間蒸してみると、結果は思いのほか良好でした。今までになく、甘くふっくらしています。大成功です。
他の色の豆はサイズが小さいので、浸水は8時間で良いようですが、この赤豆は大ぶりなので20時間が必要なようです。ようやく、素材本来の味を引き出せました。
これで、豆ライフがさらに楽しくなります。
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