サウスパタヤの中華系スーパーFriendship へ足を運んだところ、バーリー Barley (大麦)を売っていたので、買い求めました。
Pearl Barley ลูกเดือย บาร์เลย์ ルークドゥワイバーレー 1 kg 118バーツ(420円)。
私にとっては、馴染みのない食材です。
試しに100gを一晩、水に浸してみました。その後、蒸しかごに入れて、ホットクックの手動蒸しモード60分で、蒸してみました。普段、豆類を蒸しているのと同じ要領です。
出来上がりは、ふっくらおいしい。米飯代わりの主食にしてもいいくらい。もりもり食べられます。食感がどことなくちょっぴりタピオカっぽいご飯、といったところでしょうか。
ワイルドライス代わりに、野菜サラダに混ぜても美味しいそうです。蒸し豆と同様に使って、スープに入れても良さそう。
大麦を採り入れて、穀物ライフにバリエーションを持たせたいものです。
ご注意: 米や豆以上に、バーリーはたくさんの水分を吸収します。ホットクックに蒸し水100cc を注いで手動蒸しにしたら、水がすべて吸い込まれてしまい、鍋底が焦げてしまいました。蒸し水は200cc に増やすのが、おすすめです 。
鍛錬投稿: