ヒデヨのジョムティェンビーチ便り

バンコクの南東150km、パタヤの南5kmに位置するJomtien Beachでロングステイしています

バーリーを蒸して、穀類ライフにバリエーションを

サウスパタヤの中華系スーパーFriendship へ足を運んだところ、バーリー Barley (大麦)を売っていたので、買い求めました。

Pearl Barley ลูกเดือย บาร์เลย์ ルークドゥワイバーレー 1 kg 118バーツ(420円)。

私にとっては、馴染みのない食材です。

 

試しに100gを一晩、水に浸してみました。その後、蒸しかごに入れて、ホットクックの手動蒸しモード60分で、蒸してみました。普段、豆類を蒸しているのと同じ要領です。

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出来上がりは、ふっくらおいしい。米飯代わりの主食にしてもいいくらい。もりもり食べられます。食感がどことなくちょっぴりタピオカっぽいご飯、といったところでしょうか。

ワイルドライス代わりに、野菜サラダに混ぜても美味しいそうです。蒸し豆と同様に使って、スープに入れても良さそう。

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大麦を採り入れて、穀物ライフにバリエーションを持たせたいものです。

 

ご注意: 米や豆以上に、バーリーはたくさんの水分を吸収します。ホットクックに蒸し水100cc を注いで手動蒸しにしたら、水がすべて吸い込まれてしまい、鍋底が焦げてしまいました。蒸し水は200cc に増やすのが、おすすめです 。

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