ヒデヨのジョムティェンビーチ便り

バンコクの南東150km、パタヤの南5kmに位置するJomtien Beachでロングステイしています

フードチョッパーで作る適当フルーツサラダがいける

ティファールのフードチョッパーを使うようになってから、朝食でサラダを食べる機会が増えました。

 

ありあわせの材料で超適当に作ったフルーツサラダが美味しかったので、書き記しておきます。

 

材料:    りんご1/2個、モンキーバナナ二本、ゆで卵一個、長ネギ5センチ。

作り方:    材料をそれぞれ順次ショッパーに入れ、ざっくり刻む。器に入れ、混ぜる。出来上がり。

 

りんごとバナナが入るので、フルーツサラダということになります。

りんごがシャキシャキした食感を与え、その酸味がドレッシング代わりになります。

ただ、長ネギの繊維感とかすかな苦味があるので、野菜サラダのようでもあります。

ゆで卵の黄身がホクホク感、白身がプリプリ感を添えます。

バナナは甘いだけでなく、粘り気で全体をまとめてくれます。

 

性格がまったく異なる四つの材料が合わさることで、味にも食感にも多様性があり、調味料要らずです。美味しいー。

長ネギはキッチンバサミで切ってしまいます。サラダづくりで包丁まな板を使わないので、お手軽。

 

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