ヒデヨのジョムティェンビーチ便り

バンコクの南東150km、パタヤの南5kmに位置するJomtien Beachでロングステイしています

鶏肉の塩麹炒めおいしー

いただきき物で、塩麹をゲットしました。嬉しい。

 

品名:  マルコメ  プラス糀 塩糀

容量:  200g

塩分含有量:  10%

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日本で近年人気のある調味料らしく、気になっていたのですが、実物を手にしたのはこれが初めでです。

舐めてみると、柔らかくマイルドで、塩味と甘みがある酒粕でしょうか。ただそのまま舐めても美味しい。

 

ビニール袋に、テスコで買ってきた鶏ぶつ切り肉パックと、重量の0.8%相当の塩分量の塩麹を入れて、もみもみ。

肉が400gだったので、塩麹の量は 400g x 0.8% / 10% = 32g

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30分経ったら、オーブントースターで20分間チン。 水分が結構しみ出てきたので、途中10分で一旦取り出して、汁を捨て、さらに10分焼き、出来上がり。汁はもったいないのでご飯にかけて、即席チキンライスに。

温野菜を添えて、ガッツリいただきました。

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上出来です。単に塩で焼くのとは違う、和風の味わい。より複雑で甘みがあり、おいしい。酒粕臭さは、特に感じられません。

 

ホットクックを使えば、器具の煮沸消毒が簡単にできて、乾燥米麹と塩と水で、大量の塩麹を作れるらしいので、やってみたい気がします。