豚肉でボルシチを作ってました。
材料: 豚骨つき肉600g、人参1本、キャベツ数枚、玉ねぎ2個、ビーツ1個、トマト3個、バター10g、刻みニンニク大さじ1、塩
手順:
1. ビーツは皮をむき、3ミリ幅に切り、ホットクックの内鍋に入れる。ビーツは火が通りにくいので一番底に入れる。
2. にんじんは一口大、キャベツ・玉ねぎ・トマトはざく切り。
3. 全ての材料を内鍋に入れ、重量の0.6%の塩をを投入。
4. 自動メニュー 1-4 Vietnamese beef stew ビーフシチューモードでスタート。85分間。出来上がり。
骨の周りの肉がホロホロに柔らかく、とっても美味しい。おもてなし料理になります。
なお、ビーツはあまり日本では馴染みのない野菜なので、味は好みが分かれるかもしれません。
参考元レシピは、こちらのビーフシチュー作り動画:
参考元からアレンジした点:
・牛スネ肉の代わりに、豚骨つき肉を入れる。
・じゃがいもは入れない。味がぼけてしまうので。
・ビーツとキャベツを入れる。
タイでは牛肉を食べる習慣があまりありません。牛肉の入手には、遠くパタパタヤ市内にある外国人向けスーパーに行き、大枚を叩く必要があります。煮込み用スネ肉となると、さらに入手のハードルが上がります。
その点、豚肉ならローカル市場で簡単に手に入ります。
以前、豚こま肉で作ってみたのですが、今から思えば、まあまあ美味しいという程度。それが今回、骨付き肉にしてみたら、ぐっと美味しくなりました。しかも1 kg 65バーツ(230円)で、お安い。
ジョムティエンビーチはロシア人向けリゾートにつき、ビーツの入手は容易です。このレシピだと、全ての材料が地元ローカル市場で、いつでも気軽に入手できます。作るのが気楽です。
また、ボルシチの肉は牛肉でなくてはならない、という思い込みが外れました。
今後の予定:
ビーツは入れずに、単に骨付き肉のポークシチューにしてみて、味が物足りなくなるかどうか、試してみたいと思います。