ヒデヨのジョムティェンビーチ便り

バンコクの南東150km、パタヤの南5kmに位置するJomtien Beachでロングステイしています

ミネストローネは、水少なめで上手くつくれる

定番ローテーション料理のミネストローネをつくりました。

各具材が大きめだったからなのか、調子に乗って野菜をどんどん切り刻んでホットクックの内鍋に放り込んでいったら、鍋いっぱいになっていまいました。具材総重量を量ったら1800g。アカン、入れ過ぎ。

 

通常であればここで、具材重量の50%の水を加えます。ただ、900㏄いれてしまうと総重量2700gとなってしまい、ホットクックの容量2.4Lを超えてしまいます。

そこで加える水は減らして、500㏄にしました。これなら総重量2.3gで、ぎりぎりオッケー。

 

いつもは手動煮込み混ぜあり2-1モードで25分なのですが、今回は量が多いので30分にセット。塩は、総重量の0.8%。プラス、チキンコンソメ1/2個5gも入れます。

 

具沢山スープですが、予想以上にパッチリ美味しくできました。各食材の旨味がしっかり出て、ジャガイモの荷崩れ具合もちょうど良い感じ。大成功。

 

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水位Maxギリギリ

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ミネストローネづくりは、ときどき失敗します。出来上がりの味が、単調で物足りない。そんな際は一晩放置して、翌日おなじモードで再度、1分間だけ加熱すると、だいたいリカバリーできます。

 

今回うまく行った要因としては、加える水を減らしたからかなと考えてます。水で味を薄めないのが、大事なのでしょう。少なめの水が、密閉調理の要のようです。

 

 

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