ヒデヨのジョムティェンビーチ便り

バンコクの南東150km、パタヤの南5kmに位置するJomtien Beachでロングステイしています

麺を別茹でしないで作るスパゲティも十分美味しい

スパゲッティを作る際はこれまで、ホットクックでソースを作り、同時進行でガス台の鍋で麺を茹でて、最後に合わせていました。

 

ホットクック付属レシピの中には、ソースも麺茹でも一緒に調理してしまう自動スパゲッティコースがあるので、挑戦してみました。

 

材料二人分: 玉ねぎ、セロリ、パプリカ、エリンギ、トマト2個、フェットチーニ160gを二つ折り、パスタの2倍重量の水。

調味料: 刻みニンニク大さじ1、全重量の0.7%の塩、トマトケチャップ大さじ2

コース: 自動スパゲッティPasta(Ketchup-flavored)5-2で25分、プラス延長4分。

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標準湯で時間11分の幅広フェットチーニを使ったので、延長4分を入れました。でき上がりのぱっと見た目は水分多めですが、お皿に盛ってみると、ちょうどいい感じ。バス他の固さも、ちょうど良いです。

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麺を別鍋で茹でる方法に比べると、絶対的な美味しさでは一歩譲ります。でも、自宅ランチとしては、十分に合格点。材料を切ってホットクック鍋に入れ、スイッチを押すだけですべて出来てしまう手軽さなので、次回以降もこの方法で作ろうという気になります。

 

贅沢を言えば,もう一台ホットクックを買って、1台はソース作り&もう一台は麺茹での、同時進行で作れたら理想です。