ヒデヨのジョムティェンビーチ便り

バンコクの南東150km、パタヤの南5kmに位置するJomtien Beachでロングステイしています

茄子と厚揚げの煮物ができました

醤油味の料理をもう一品、茄子と厚揚げの煮物を作りました。

 

材料: 茄子2本半月切り、1/4サイズに切った魚豆腐ひと袋、刻みニンニク大さじ1、オリーブオイル回しかけ。

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手動Simmer煮物モード混ぜあり2-1で3分間。さらに重量の4%の醤油を加えて、しゃもじで全体をざっくりと混ぜ、追加2分。

出来あがって30分経ったら、いただきます。

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ホットクックはう密閉構造なので蒸気が逃げず、炒め煮はベチャベチャになりがちです。今回は茄子が適度に水分を吸収してくれて、いい感じに仕上がりました。おいしー。

魚豆腐から良いダシが出るので、調味料類はあまりあれこれ必要ありません。

 

 

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