ヒデヨのジョムティェンビーチ便り

バンコクの南東150km、パタヤの南5kmに位置するJomtien Beachでロングステイしています

だしスティックと 酒Ssto Siam追加 で、醤油味の鶏肉じゃがが完成

以前、塩味の鶏肉じゃがを作ったのですが、今度は醤油味で試してみました。

 

材料: 鶏手羽元500g、ジャガイモ1個、ニンジン1本、玉ねぎ1個。重量の2%の酒Sato Siam、2%の水。ヤマキ顆粒だしスティック1/2本3g。

 

手動 Boil 茹でモード20分。その後、重量の4%の醤油を入れ、5分追加。出来上がって1時間経ったら、いただきます。

f:id:jomtien:20181216155108j:plain

f:id:jomtien:20181216155132j:plain

 

ちゃんと味がしみてて、おいしいです。

最初から入れると熱で風味が飛んでしまうので、醤油は後入れです。

普及品の醤油の使用でも、顆粒だしとみりん代わりの酒を追加して、美味しくいただけました。

 

 

関連投稿:

塩鶏肉じゃがの作り方は、コチラ

goo.gl

酒Sato Siamについては、コチラ

goo.gl