いただきき物で、塩麹をゲットしました。嬉しい。
品名: マルコメ プラス糀 塩糀
容量: 200g
塩分含有量: 10%
日本で近年人気のある調味料らしく、気になっていたのですが、実物を手にしたのはこれが初めでです。
舐めてみると、柔らかくマイルドで、塩味と甘みがある酒粕でしょうか。ただそのまま舐めても美味しい。
ビニール袋に、テスコで買ってきた鶏ぶつ切り肉パックと、重量の0.8%相当の塩分量の塩麹を入れて、もみもみ。
肉が400gだったので、塩麹の量は 400g x 0.8% / 10% = 32g
30分経ったら、オーブントースターで20分間チン。 水分が結構しみ出てきたので、途中10分で一旦取り出して、汁を捨て、さらに10分焼き、出来上がり。汁はもったいないのでご飯にかけて、即席チキンライスに。
温野菜を添えて、ガッツリいただきました。
上出来です。単に塩で焼くのとは違う、和風の味わい。より複雑で甘みがあり、おいしい。酒粕臭さは、特に感じられません。
ホットクックを使えば、器具の煮沸消毒が簡単にできて、乾燥米麹と塩と水で、大量の塩麹を作れるらしいので、やってみたい気がします。