ホットクックで調理するようになってからは、調味はたいてい塩で行い、洋食メニューや煮物メニューの場合には、オリーブオイルを回し入れています。サラダ作りは、塩とオリーブオイルのみでの味付けです。酢、ごま油、ケチャップと他の調味料ははほとんど使わなくので、そのぶん塩とオリーブオイルは、少々良いものを使うようにしています。
オリーブオイルは、コレを使っています。
品名: Sabroso Extra Virgin Olive Oil サブロソ エクストラバージンオリーブオイル
容量: 250ml
生産国: スペイン
価格: 256バーツ(850円)
購入店: フードランドFoodland 大型スーパーであれば、たいてい置いてあります
エクストラバージンの表示があれば、味についてはどのメーカーのどの商品でも良いと思います。ただ、サブロソを選んでいるのは、注ぎ口が狭く、突き出る形なっていて、一か所にかけ過ぎにならないようになっているからです。油が細いスジでタラーッとかかるので、ぐるぐるっと回しかけるのに、ちょうど良いです。
加熱調理にも、サラダにも、活躍してくれています。