ヒデヨのジョムティエンビーチ便り

バンコクの南東150km、パタヤの南5kmに位置するJomtien Beachでロングステイしています

注ぎ口形状がお気に入りスペイン産 Sabroso オリーブオイル

ホットクックで調理するようになってからは、調味はたいてい塩で行い、洋食メニューや煮物メニューの場合には、オリーブオイルを回し入れています。サラダ作りは、塩とオリーブオイルのみでの味付けです。酢、ごま油、ケチャップと他の調味料ははほとんど使わなくので、そのぶん塩とオリーブオイルは、少々良いものを使うようにしています。

 

オリーブオイルは、コレを使っています。

 

品名:  Sabroso Extra Virgin Olive Oil  サブロソ エクストラバージンオリーブオイル

容量:  250ml 

生産国: スペイン

価格:  256バーツ(850円)

購入店: フードランドFoodland  大型スーパーであれば、たいてい置いてあります

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エクストラバージンの表示があれば、味についてはどのメーカーのどの商品でも良いと思います。ただ、サブロソを選んでいるのは、注ぎ口が狭く、突き出る形なっていて、一か所にかけ過ぎにならないようになっているからです。油が細いスジでタラーッとかかるので、ぐるぐるっと回しかけるのに、ちょうど良いです。

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加熱調理にも、サラダにも、活躍してくれています。