以前、クッキングスケールを使った、 シンプルで正確なオートミールの作り方を投稿しました。
その際には、総重量の0.6%相当の塩を加えるレシピとし、 250グラムのオートミールと水に対して、1. 5グラムの塩を加えていました。
最近は減塩に関心を持ち、自宅で作る全ての料理を、0.5% で行っています。0.6%から0.5%にしても、味わいに全く問題はありません。そのせいか、 大手チェーンレストランやファーストフード店で外食する際に、 どこも全般的に塩味が強すぎると感じるようになりました(苦笑) 。
オートミールについては、 もともとそれ自体に若干の塩分が含まれているのか、0.4% でもイケます。250グラムのオートミールと水に対し、1. 0グラムの塩を加えてます。
0.3%だと、さすがにちょっと味が物足りない。現状では0. 4%が限界のようです。この濃度に舌が完全に慣れたら、 将来また0.3%に再ンチャレンジできる のかもしれません。