先週、ハワイアンレストランのお店で、ベイクドビーンズを買ってきたと投稿しました。
かなりの量があったので少しずつ食べていたのですが、ふと思いついて朝食のオートミールに入れてみました。いつもの味付けのオートミールに、カレースプーン一杯分のベイクドビーンズを混ぜてみました。しかし、しょっぱさも甘みもきつすぎて、変にくどい。これは失敗。
ということで次の日、味付け薄めのオートミールに、ベイクドビーンズを加えてみました。
いつものレシピ: オートミール50g+ 牛乳50g+ 水150 CC+ 塩1.3g(総重量の0.5%)
→アレンジ: オートミール50g+ 牛乳20g+ 水180 CC + 塩0.8グラム(総重量の0.3%)+ ベイクドビーンズをカレースプーンひと匙
これは良いです。塩加減も甘みもちょうど良い。オートミールにバイクのビーンズの香りがついたと言うよりは、ベイクドビーンズが大増量になってがっつり食べられる、といった感じです。牛乳の量を減らしてビーンズを加えているので、摂取できるタンパク質の量は、そんなには変わらないぁな。
オートミールはシンプルなのが好みですが、たまにはこうして変化をつけるのも、良いものです。見た目も、雑穀粥っぽくなります。
ベーシックなオートミールの作り方はこちら。